Tuesday, July 10, 2018

Resep dan Cara Membuat Kue Nastar

Resep dan Cara Membuat Kue Nastar - Sudah tidak asing lagi kita jumpai di Indonesia, kue kering nastar yang sudah menjadi menu wajib di hari lebaran. Nastar sendiri terbuat dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai. Resep kue nastar hampir sama dengan resep kue kering lainnya, yang membedakan hanya terletak pada isi dan hiasannya saja. Kue nastar sering dihias dengan potongan kecil kismis, cengkeh dan keju di atasnya, sehingga membuat kue ini menjadi lebih cantik dan menarik.



Sejarah Asal Usul Mula Kue Nastar
Nama nastar sebenarnya berasal dari nama asing yaitu "nastaart" yang berarti "Pineapple Cake". Di masyarakat sunda sering disebut "Danas Jeung Tarigu (Nanas Dan Terigu)". Kalian pastinya tahu dong, kue nastar ini merupakan menu wajib yang ada dalam daftar sajian hari raya lebaran. Hihihi...





Dalam bahasa inggrisnya sendiri sering disebut "Pineapple Tarts" atau "Pineapple Nastar Roll". Sajian kue lebaran ini terkenal juga pada saat perayaan imlek lho. Kue nastar di Imlek sebenarnya juga sudah merupakan tradisi lama yang wajib disuguhi. Kue kering yang berisikan selai nanas ini mengandung arti dan simbol kemakmuran.

Awal mulanya, nastar juga lebih ke arah ritual keluarga, dimana setiap keluarga membuat kuenya sendiri dengan menggunakan resep dari turun temurunnya. Namun seiring berjalannya waktu, ritual tersebut hilang dan para pengusaha bakery yang melihat peluang ini mengambil kesempatan untuk membuat kue nastar dan dijualnya sebelum imlek datang.

Tentunya seperti yang kita lihat, kue nastar kadang kali dijual lebih mahal, ya tetapi untuk kualitasnya juga sebanding dengan harga.

Untuk itu bagi yang ingin mencoba membuat kue nastar di rumah, silahkan lihat dalam artikel ucapanku.com kali ini mengenai resep dan cara membuat kue nastar yang enak, renyah dan gurih tahap demi tahap. Dari mulai menyiapkan bahan, membuat selai hingga membuat kue nastar. Daripada penasaran, mari kita simak selengkapnya dalam artikel berikut ini :


Resep Nastar Nanas
  • 100 gram keju cheddar
  • 100 gram gula halus
  • 50 gram kismis
  • 4 butir kuning telur
  • 2 butir kuning telur untuk olesan
  • 1 bungkus vanili
  • 1 potong kecil kayu manis
  • ½ kg tepung terigu
  • ½ kg mentega butter atau margarin

Bahan Selai :
  • 300 gram gula pasir
  • 1 buah nanas

Cara Membuat Selai :
  • Masak nanas, kayu manis hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
  • Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.

Cara Membuat Adonan :
  • Siapkan loyang yang telah dioleskan margarin terlebih dahulu.
  • Kocok 4 kuning telur, kemudian campurkan gula halus dan mentega hingga mengembang. Setelah itu masukkan parutan keju, tepung terigu dan vanili.
  • Aduk hingga adonan bisa dibentuk atau dibulatkan.
  • Bulatkan adonan seukuran bola pingpong, kemudian masukkan bulatan selai ke dalamnya, tutup rapat hingga menutupi selai tadi.
  • Setelah itu oleskan permukaan kue dengan kuning telur, kemudian potong kismis menjadi 4 bagian kecil, letakkan sepotong kismis di atas kue.
  • Lalu susun kue nastar di atas loyang, masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang atau berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Kue nastar siap untuk dihidangkan.

Demikian Resep dan Cara Membuat Kue Nastar Nanas. Mudah kan ?? :D
Selamat mencoba.

Baca juga artikel mengenai :

No comments:

Post a Comment